Soupe de potiron

Le potiron est délicieux pur en soupe, il a une texture très veloutée et ne nécessite aucun ajout d’autres légumes, il faut le couper en morceaux, le faire revenir pour le caraméliser un tout petit peu (mais pas trop !) et le couvrir d’eau. Il se marie très bien avec un peu de gingembre et de muscade, ou une branche de thym. Puis mixer et consommer tel quel, ou ajouter de la crème fraîche ou du lait de coco. S’agrémente volontiers au moment de servir de petites amandes grillées ou de petits croûtons croquants, voire de fromage râpé.

Vous pouvez aussi faire une soupe en le lui ajoutant oignons et pommes de terre.

Et surtout ne jetez pas les graines du potiron !
Rincez-les, faites-les blanchir 5’ dans de l’eau bouillante, séchez-les sur un torchon. Faites-les ensuite griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices. Elles agrémenteront salades… et soupes.

Recette communiquée par Françoise Costello, AMAP Les P’tits Paniers de Montmorency