Quiche verte

Pâte brisée avec 250 g de farine (2/3 complète et 1/3 sarrasin), 120 g de beurre (ou 1/2 margarine et 1/2 huile d’olive pour privilégier les graisses végétales), 1 jaune d’œuf, 50 ml d’eau. Si vous mangez salé, prévoyez 1 c à c de sel. Mélanger du bout des doigts, former une boule et laisser au moins 1 h au frigo.

J’ai utilisé toutes les feuilles de nos blettes et celles des plus grandes feuilles d’épinards (en tout environ 500g), blanchies 2’ puis hachées grossièrement au couteau. J’ai émincé et poêlé 2 oignons doucement dans un peu d’huile d’olive sans qu’ils ne colorent, puis ajouté la verdure et 2 gousses d’ail pressées, bien mélangé et laissé cuire 2’. Pendant ce temps, j’ai mélangé 4 œufs, 20 cl de crème ou de soja cuisine, 50 g de fromage de brebis râpé (vous pouvez opter pour comté ou fromage frais), 25g de pignons de pin poêlés (optionnel), muscade, poivre, et à votre goût piment ou paprika fumé. Pour les gourmands: +100g de lardons. Étaler la pâte, garnir, four 200°C 20 à 30’: surveillez! 😋

Recette communiquée par Françoise Costello, AMAP Les P’tits Paniers de Montmorency