Recettes

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Vous trouverez sur cette page des recettes réalisées par des amapiens
à partir d’ingrédients du panier de la Ferme de Marconville

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Tatin de navets confits

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) 
– 1,2 kg de navets
– 1 pâte feuilletée
– 30 cl de vin blanc (sec ou moelleux selon les goûts et les envies)
– 2 cuillères à soupe de vinaigre
– 2 cuillères à soupe de jus d’orange
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de beurre
– sel et poivre

Préparation
Peler les navets. Pour les pré-cuire, les mettre dans de l’eau bouillante 5 à 10 mn avec un peu de sel et de l’eau à hauteur, puis les égoutter. Coupez les en tranches une fois un peu refroidis. 

Entre temps, dans une poêle ou une sauteuse, faites un caramel. Mettre le sucre au fond, ajouter un peu d’eau ou un peu de votre vin blanc (ça marche bien aussi). Une fois que votre mélange devient marron, enlevez du feu et ajouter le vinaigre et le jus d’orange pour diluer. Remettre sur le feu. Ajouter le vin, le beurre (du sel et du poivre si vous voulez aussi).

Plonger les navets dans ce sirop en faisant bien attention que les navets soient bien couverts par le mélange. Couvrir puis laisser cuire en les retournant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le mélange ait réduit quasiment entièrement.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). 
Beurrer un moule à tarte (porcelaine de préférence). Tapisser le fond avec les navets. Poser la pâte feuilletée par-dessus et faire glisser les bords contre le moule.
Cuire au four entre 25 et 40 min. Une fois cuit, retournez la tatin dans un plat et mangez chaud !

Vous pouvez agrémenter cette délicieuse tatin avec du jambon de Parme. Faites revenir vos tranches de jambon à la poêle pour leur donner du croustillant et disposez les ensuite sur le dessus.

Recette publiée sur le site de l’Amap Les Cœurs d’Artichauts

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Cookies au potimarron et pépites de chocolat

réalisés par Adeline et goûtée le 18 novembre à Marconville
d’après une recette tout droit venue de ce site : Tout un plat

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Gâteau de courgettes

En été, une courgette devient vite très grosse avec beaucoup de chaleur et d’eau. Voici la recette de la mère de Marie pour ses petits enfants, quand elle avait dans son potager des courgettes très grosses : 

Ingrédients
– 1 bol de courgettes râpées

– 3 oeufs
– 1 verre 1/2 de sucre
– 1 verre 1/2 de farine
– 1 verre de lait
– 75 g de beurre fondu
– 2  paquets de sucre vanillé

Préparation
Mélanger les oeufs + sucre + farine + lait + beure + sucre vanillé.
Ajouter la courgette.
Verser dans un moule à gratin. Mettre 1 heure à four moyen.

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Cake de courgettes aux pignons

Vous pouvez télécharger la recette en cliquant ICI

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